octubre 21, 2008

El papel de la mujer rural para erradicar la pobreza

En ocasión del Día Internacional de la Mujer Rural, el UN-INSTRAW y la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) hacen un llamado para reconocer el papel y la contribución crucial de las mujeres rurales en el desarrollo rural y agrícola para la erradicación de la pobreza.

La FAO estima que el número de personas que sufren el hambre en el mundo es de 850 millones. Esta cifra crecerá hasta 100 millones debido al incremento de los precios de los alimentos, generando una mayor escasez y aumentando los niveles de pobreza. Según el Banco Mundial el 75% de los/as pobres de los países en desarrollo viven en áreas rurales.

Aunque las mujeres sean las productoras primarias de alimentos en todo el mundo - produciendo el 90% de los alimentos de primera necesidad - la desigualdad de género conlleva a que sean mucho más afectadas por la pobreza y el hambre que los hombres.

El 45% de las mujeres en los países en desarrollo sufren de anemia, un resultado común de la malnutrición, en comparación con el 25% de los hombres. “Es fundamental hacer una revisión de los programas y políticas para asegurar la seguridad alimentaria de las mujeres rurales y para atender a la necesidades nutritivas específicas de las mujeres embarazadas y madres lactantes”, destacó Carolina Taborga, Directora en Funciones del UN-INSTRAW.

“Reforzar el papel de las mujer en la producción, proceso y distribución de alimentos a través de programas participativos que impulsen su empoderamiento, es esencial para mitigar el impacto de la actual crisis de alimentos”, continuó Taborga. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), 428 millones de mujeres y 608 millones de hombres trabajan en el sector agrícola en todo el mundo. En África Subsahariana y en el Sur de Asia el 68% y 61% de mujeres respectivamente trabajan en la agricultura. Aunque las mujeres trabajen la tierra, tradicionalmente carecen de recursos y en muchos países del mundo todavía no tienen el derecho a heredar la tierra.

Las mujeres poseen menos del 2% de las tierras en los países en desarrollo (IFAD). Héctor Mata, Representante de la FAO en la República Dominicana, sostuvo en este contexto que “El estado tiene que jugar un papel importante para que las mujeres rurales puedan ayudar a disminuir la creciente crisis de alimentos a nivel mundial. Si las mujeres no tienen acceso a los recursos, a la tierra, al agua y a los insumos, no se verán grandes resultados en la erradicación de la pobreza”.

“Hay que continuar el apoyo a las mujeres que han demostrado ser eficientes cuando manejan los recursos.

Además es importante que se reconozcan sus derechos para ayudar a aumentar sus opciones económicas”, afirmó Mata.

Contacto de prensa:Valeria Vilardo, Comunicadora Asociada, vvilardo@un-instraw.org ; Tel: 809685211

Fuente: INSTRAW

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